وصفات عصائر خضار لحالات خاصة
1- عصير خضار منشط لحالات التعب و الإنهاك بعد الظهر :
المكونات : تفاحة خضراء , خيارة , ساق واحد من البروكولي , ضلعان من الكرفس , جزرة , ورقتان أو ثلاثة أوراق من السلق السويسري متعدد الألوان rainbow swiss chards مع ضلوعها , ورقتان من الكيل kale , نصف إنش من الزنجبيل , ليمونة بقشرها
تعصر جميعاً معاً و يتم شرب العصير مباشرة
بشكل خاص يحصل تعب و إعياء و تدني في المزاج في فترة بعد الظهر لدى الذين يعانون من تعب الغدد الكظرية , و هذا العصير مناسب لهم مبدئياً , ما لم توجد موانع لاستعماله كالحساسية على أحد مكوناته أو غير ذلك ..
2- عصير يساعد في التخلص من دهون الكرش :المكونات : خيارة , باقة سبانخ , ضلعان من الكرفس , كوب من قطع الأناناس (طازج) , ليمونة (تمت إزالة قشرتها) , إنش من الكركم الطازج , نصف إنش من الزنجبيل الطازج
يعصر و يشرب مباشرة في أي وقت من النهار
3- عصير أخضر لتنشيط الغدة الدرقية :
المكونات :
نصف كوب من الأناناس , نصف باقة من الكزبرة , نصف باقة من البقدونس , خيارة , ساق من الشمر الأخضر , ليمونتان , ملعقة صغيرة من مسحوق جذور الأشواغاندا Ashwagandha , 6 قطرات من مستخلص الكلوروفيل السائل liquid chlorophyll extract
تعصر جميع المكونات باستثناء مسحوق الأشواغاندا و قطرات الكلوروفيل التي تضاف في النهاية إلى الكوب الناتج , و يؤخذ العصير بعد الظهر و هو يساعد على تنظيف و تنشيط الكبد لتحويل هرمون T4 غير الفعال إلى الشكل الفعال T3 و على التخلص من المعادن الثقيلة Heavy Metals كما يساعد على تحسين نوعية النوم
4- عصير لتسريع شفاء الأمعاء : المكونات : خيارة , 3 سيقان كرفس , حفنة من السبانخ , حفنة من الكيل Kale , حفنة صغيرة من النعناع , ¼ ليمونة , نصف إنش من الزنجبيل
التعليمات :
تعصر المكونات بالعصارة ما عدا السبانخ و الكيل يتم خلطها بالخلاط مع العصير لتصبح عصيراً مختلطاً مع Smoothie و يشرب مباشرة بعد وجبة الغداء بساعتين .. يساعد هذا الخليط على تنشيط شفاء الأمعاء في حالات التهابها مثل التهاب الكولون التقرحي Ulcerative Colitis و الكولون العصبي IBS و داء كرون Crohn's Disease , أو في فترة النقاهة بعد العمليات الجراحية التي تجرى في الأمعاء أو بعد عمليات التنظير الهضمي السفلي
5- عصير الشمر و الزنجبيل لدعم عملية الهضم :
المكونات : خيارة , 3 أضلاع كرفس , حفنة من الشمر الأخضر , ¼ حبة جير ( ليمون أخضر ) , نصف إنش من الزنجبيل
يعصر و يشرب مباشرة قبل الوجبة بنصف ساعة
6- عصير لتخفيض حمض البول Uric Acid :المكونات : خيارة , 3 ضلوع كرفس , ½ ليمونة , حفنتان من النعناع الطازج , ½ تفاحة خضراء
يتم تناول العصير على معدة فارغة و يفضل قبل الوجبة الرئيسية بنصف ساعة , لكنه غير مناسب لك إذا كانت لديك حساسية على الفينولات Phenols و الساليسيلات Salicylate أي الأسبيرين
7- عصير منشط للكبد :المكونات : خيارة , حفنة من السبانخ , ساق من البروكلي , حفنة بقدونس , جزرة , ¼ ليمونة , ½ إنش من جذر الكركم
يؤخذ العصير طازجاً في أي*وقت*من*النها
. فوائد عصير الخضروات الأخرىهذه قائمة ببعض الفوائد الإضافية لعصير الخضروات:
إمداد الجسم بجرعة جيدة من المغذيات، إذ قد يحتوي عصير الخضروات على: فيتامين أ، وفيتامين ج، والكالسيوم، والفولات، والألياف الغذائية، والمغنيسيوم، والحديد، والبيتا كاروتينات، والفلافونيدات.
خفض احتمالية الإصابة بهذه الأمراض: السكري، وبعض أمراض المناعة الذاتية.
فوائد أخرى، مثل: تحسين الحالة الصحية للدماغ، ومقاومة الزهايمر، وترطيب الجسم، وتقوية المناعة، وتقوية العظام، وتحسين الهضم، فني سخانات مركزية وخسارة الوزن.
أضرار عصير الخضرواتقبل البدء بتضمين عصير الخضروات في حميتك الغذائية عليك أن تدرك أضراره المحتملة لتأخذ حذرك منها، وهي:
إدخال بكتيريا ضارة للجسم، فإذا لم يتم شرب عصير الخضروات بعد إعداده مباشرة قد يصبح بيئة مثالية لبعض أنواع البكتيريا مع مرور الوقت.
التسبب بحصول خلل في طريقة عمل بعض أنواع الأدوية، فعلى سبيل المثال قد يتسبب شرب كميات كبيرة من العصائر المصنوعة من الخضروات الغنية بفيتامين ك، مثل: السبانخ، والكالي بالإخلال بطريقة عمل بعض أنواع مميعات الدم.
أضرار متعلقة بنوع الخضروات المستخدم، فعلى سبيل المثال قد يكون لعصير الخضروات المحتوي على الكرفس أضرار مثل: رفع حساسية البشرة تجاه الشمس، وإدخال كمية كبيرة من الصوديوم للجسم.