مقاومة الإنسولين Insulin Resistance
ما هو #الإنسولين #Insulin و كيف تحدث مقاومة الإنسولين ؟في سلسلة المقالات التالية سنتناول حالة مقاومة الإنسولين بكافة جوانبها : كيف تحدث و كيف يتم كشفها و عواقبها الصحية العديدة و الوقاية منها و علاجها بالطريقة الطبيعية عن طريق الغذاء و المكملات الغذائية و نمط الحياة الصحي
لنتعرف أولا ً ما هو الإنسولين هو هرمون تفرزه خلايا لانغرهانس Langerhans Cells في البنكرياس , و دوره الأول ضبط السكر في الدم فهو يشكل مفتاحا ً لدخول سكر الغلوكوز Glucose إلى الخلايا لتستخدمه كطاقة , و كما هو معلوم الغلوكوز هو الوقود الأول للدماغ و العضلات بما فيها العضلات الهيكلية و عضلات القلب , و ينتج الغلوكوز عن تناول السكريات المختلفة و كذلك النشويات التي تتفكك في الجهاز الهضمي إلى السكريات التي تنتهي إلى الغلوكوز
و هناك أدوار أخرى هامة للإنسولين و منها المساعدة في تشكيل النسيج العضلي في الجسم و إعطاء العضلات حجمها فهذا لا يتم من دون الإنسولين و هو ضروري أيضا ً لتجميع الدهون و تركيبها تحت الجلد و في الخلايا لإعادة استعمالها فالإنسولين كإفراز طبيعي هام للجسم
إذا ً الإنسولين و إفرازه الصحيح هام ليس فقط لحرق السكر و إنما أيضا ً لكل المغذيات الكبرى #Macronutrients و هي الكربوهيدرات و الدهون و البروتينات إذا ً فنحن لا نستطيع تجميع و تشكيل النسيج العضلي من البروتينات إلا عن طريق الإنسولين فأجسامنا لا تحتفظ بالبروتينات إلا بنسبة 3 % فباقي البروتينات يتحول إلى عضلات أو أنزيمات أو هرمونات
لكن العادات الغذائية الخاطئة و نمط الحياة المتكاسل بالإضافة إلى عوامل جينية و وراثية موجودة لدى شعوب الشرق الأوسط .. كل هذه العوامل تسبب زيادة إفراز الإنسولين في عمر معين و حدوث مقاومة لعمله في الخلايا و تعطل عمله في حرق السكر و هي ما تعرف بحالة مقاومة الإنسولين Insulin Resistance التي تسبب اختلاطات و عواقب مرضية عديدة سنتحدث عنها في مقالات قادمة
و قد لا تعطي مقاومة الإنسولين أعراضا ً واضحة يشكو منها الشخص و كثيرا ً ما تستمر معه لسنوات دون علمه لكنها لا تحدث بين عشية و ضحاها .. فعندما يحتوي النظام الغذائي في غالبيته على سعرات حرارية فارغة
Empty Calories تصبح خلايا الجسم ببطء مقاومة لتأثيرات الإنسولين
و للأسف ما نسميها #سعراتحراريةفارغة #Empty_Calories تشكل نسبة كبيرة من الغذاء في أيامنا هذه و تتضمن السكريات السريعة و هي #الكربوهيدرات_المكررة #Refined_Carbohydrates كالمعجنات و الخبز و العصائر المحلاة و كذلك الأغذية المصنعة و المعالجة و التي تصبح بذلك عبارة عن سعرات حرارية فحسب و خالية من المغذيات الهامة لتوازن سائر العمليات الفيزيولوجية في الجسم ( بما في ذلك توازن عمل الإنسولين ) كالفيتامينات و مضادات الأكسدة و الأنزيمات ..
و حتى إذا احتوت أحيانا ً على المعادن التي تساهم نظريا ً في توازن عمل الإنسولين , فإدخال السكر بسرعة إلى الدم كما يتم عن طريق هذه الأطعمة سيجعلنا نخسر تلك المعادن أيضا ً .. كيف ؟ دخول السكر بشكل سريع إلى الجسم يجعلنا في البداية نفرز الإنسولين بصورة طبيعية و لكن عند تكرار تناول السكريات السريعة المذكورة على المدى المزمن فهذا يرتب إجهادا ً Stress على الجسم مما يسبب إفراز #الكورتيزول #Cortisol أو #الكورتيكوستيروئيدات
#Corticosteroids بكثرة و هذا يجرد الجسم من عناصر هامة , فكل شخص يفرز الكورتيزول بكثرة ( أو يأخذ الكورتيزونات ) يخسر جسمه ما يلي : الفيتامين C , الكالسيوم , #الكروميوم #Chromium , البوتاسيوم , الزنك , المنغنيز , #المغنيزيوم #Magnesium , فيتامينات B . Complex و كل هذه العناصر تحتاجها خلايا البنكرياس بهدف " لجم " الإنسولين الذي يتم تشبيهه هنا في الكتب الطبية بالثور الذي سيفلت و يخرب يمينا ً و شمالا ً ...
من هذا المنطلق هناك رابط معروف بين مرض السكري من النوع الثاني #Type_2_Diabetes ( الذي يشكل ارتفاع الإنسولين مقدمة له كما سنرى ) و بين الشدة النفسية المزمنة إذ أنها تترافق مع زيادة إفراز الكورتيكوستيروئيدات التي ستجعلنا نخسر تلك العناصر فـ " يفلت " إفراز الإنسولين و يصبح غير فعالا ً و تقاومه الخلايا
فعندما تنقص تلك العناصر من البنكرياس يتم إفراز الإنسولين بسرعة و بقوة , و في الحالة الطبيعية لكل وحدة سكر تدخل إلى الجسم يتم إفراز وحدة إنسولين , أما في حالة ارتفاع الإنسولين أو #فرطإنسولينالدم #Hyperinsulinemia فيتم إفراز 10 وحدات إنسولين لكل وحدة سكر و أول الأعراض التي نلمسها هنا #هبوطسكرالدم #Hypoglycemia و بدرجات متفاوتة حسب درجة ارتفاع الإنسولين لأن الإنسولين سرعان ما سيحرق السكر في الدم
بآلية مشابهة يؤدي نقص النوم #Sleep_Deprivation إلى مقاومة الإنسولين فهو يرتب إجهادا ً على الجسم يترافق مع زيادة إفراز الكورتيكوستيروئيدات التي بدورها ستزيد من إفراز الإنسولين و مقاومته .. ربما تلاحظ : إذا لم تنم جيدا ً في الليل , ففي اليوم التالي ستجد شهيتك مرتفعة تجاه الكربوهيدرات بشكل خاص
و هنا يطلب الجسم أكثر و أكثر المزيد من الإنسولين للقيام بنفس المهمة لضبط السكر في الدم و يكون الإنسولين المفرز غير فعال لنقص المغذيات المذكورة و في نهاية المطاف تقصّر خلايا الجسم أيضا ً في الاستجابة لرسالة الإنسولين لتغير مستقبلات الإنسولين فيها ، و بالتالي تقاوم الإنسولين الذي سيخزن السكر هنا كدهون , و مع حاجة الخلايا إلى حرق السكر بالتزامن مع فشل تعاملها مع الإنسولين نشعر بالجوع وتركيب سيراميك الإعياء من جديد فنميل إلى تناول السكريات السريعة فنفرز الإنسولين بكثرة من جديد و ندخل في دوامة ...
و كلما ارتفعت مستويات الإنسولين ، زادت مقاومة الإنسولين ...
في المقالة القادمة سنتحدث عن كيفية فحص مقاومة الإنسولين و كشفها
نظام غذائي لعلاج مقاومة الأنسولين تفتقر بعض الحميات الغذائية لعناصر مهمة، مثل الكالسيوم والألياف الغذائية. وتعتبر هذه العناصر مهمة جدا للحفاظ على مستويات السكر في الدم،
فتبعا لجمعية داء السكري الأمريكية، من المهم لمرضى السكري تناول أطعمة تزيد من نسبة حساسية الأنسولين وبالتالي تقلل من نسبة مقاومة الأنسولين. ADVERTISEMENT وبوجه عام، فإنه من الافضل تجنب الأطعمة المصنعة، واختيار الأطعمة الكاملة غير المصنعة، وذلك حتى لا يقوم جسمك بمنع الأنسولين من العمل بشكل صحيح.
كما ان ممارسة التمارين بشكل يومي يعد عامل هام ايضا، حيث انه اثناء النشاط تمتص العضلات الجلوكوز من مجرى الدم، ولا تحتاج إلى الأنسولين. لذا فإن المشي بعد تناول الوجبة الغذائية وممارسة النشاط طوال اليوم، سوف يساعد على تحسين إدارة نسبة السكر في الدم بشكل واضح.
هذا بالاضافة إلى ان اجراء تغييرات في نمط الحياة سوف يساعد على الحد من خطر الاصابة بداء السكري من النوع الثاني، وامراض القلب والأوعية الدموية.
أطعمة مفيدة في علاج مقاومة الانسولين تعد من الأطعمة المفيدة في علاج مقاومة الانسولين ما يلي: الخضروات البروكلي والذي يحتوي على كمية كبيرة من السلفورافان (sulphoraphane) والذي أثبتت بعض الدراسات أنه يساعد في تقليل نسبة الأنسولين في الدم لدى مرضى السكري.
الفلفل والذي يحتوي على البوتاسيوم وفيتامين سي وهـ (Vitamin C & E)، حيث وجدت بعض الدراسات أن الأطعة التي تحتوي على الفلفل في أحد مكوناتها تساعد في علاج مقاومة الانسولين. الطماطم والتي تعد مصدرا ممتازا لفيتامين سي وهـ (Vitamin C & E)، واللذان يساهمان في علاج مقاومة الانسولين. الفواكه الحمضية الليمون حيث يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الممتازة والمفيدة في خفض مقاومة الأنسولين، مثل: فيتامين أ وسي (Vitamin A & C) وبوتاسيوم وكالسيوم. ا
لبرتقال الذي يحتوي على فوائد عديدة لمرضى السكري حيث يقوم بخفض نسبة السكر في الدم لديهم؛ بسبب احتوائه على الألياف وفيتامين سي (Vitamin C) وحمض الفوليك (Folic acid) والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة. بعض أنواع الحبوب (الحبوب الكاملة) الشوفان الذي يحتوي على نسب عالية من الألياف القابلة للذوبان وهو ما يساعد قي تنظيم نسبة السكر في الدم بالإضافة لتحسين الهضم. الكينوا الذي يحتوي على الألياف والبروتين مما يبطء من عملية الهضم وينظم نسبة السكر في الدم. الشعير يساعد في زيادة نسبة حساسية الأنسولين لإحتوائه على نسب عالية من البيتا جلوكان
أطعمة غنية بالألياف الفاصوليا التي توفر أليافًا قابلة للذوبان، والتي تساعد في تغذية بكتيريا الأمعاء الصحية وهو ما يؤدي إلى تحسين صحة الأمعاء وتقليل مقاومة الأنسولين. العدس الذي يحتوي على الألياف القابلة للذوبان فتساعد على استقرار مستويات السكر في الدم.
أطعمة غنية بالبروتين المكسرات التي تقلل من استجابة نسبة السكر في الدم بعد الأكل، لكن ما زالت الدراسات غير مؤكدة. لحوم خالية من الدهون حيث قد تتداخل المستويات العالية من الأحماض الأمينية الموجودة في اللحوم الحمراء مع طبيعية السكر في الدم مما قد يعزز مقاومة الأنسولين. الأسماك تناول الأسماك التي تحتوي على نسب عالية من الأحماض الدهنية أوميجا-3 (omega-3 fatty acid) الرنجة التي تحمل العديد من العناصر الغذائية التي يصعب العثور عليها في الأطعمة الأخرى،
مثل الأحماض الدهنية أوميجا-3 (omega-3 fatty acid) وفيتامين د (Vitamin D)، والذي قد يحسنوا من حساسية الأنسولين أو يقللوا من الإصابة بمرض السكري. السردين الذي يحمل العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، مثل الأحماض الدهنية أوميجا-3 (omega-3 fatty acid) وكالسيوم وبوتاسيوم، والذي قد يحسنوا من نسب السكر في الدم. أطعمة تحتوي على مضادات أكسدة يحتوي التوت على نسب عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة لإحتوائه أيضًا على العديد من الفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين سي (Vitamin C) والمنغنيز، وهي عناصر مهمة في علاج مقاومة الأنسولين.